close

Bab II Pedagang, Penguasa dan Pujangga pada Masa Klasik (Hindu-Buddha)

Pengaruh Budaya India

Satu diantara bangsa yang berinteraksi dengan penduduk kepulauan di Indonesia adalah bangsa India.Interaksi itu terjalin sejalan dengan meluasnya hubungan perdagangan antara India dan Cina.Hubungan itu yang mendorong pedagang-pedagang India dan Cina datang ke kepulauan di Indonesia.

Beberapa bukti menunjukkan, setelah budaya India masuk, terjadi banyak perubahan dalam tatanan kehidupan. Berdasarkan bukti-bukti yang ditemukan, kerajaan tertua di Muarakaman, Kalimatan Timur, yaitu Kerajaan Kutai mendapat pengaruh yang kuat dari budaya India yaitu budaya yang dikembangkan oleh Bangsa Arya di lembah Sungai Indus. Percampuran budaya itu kemudian melahirkan kerajaan yang bersifat Hindu di Nusantara. Baik itu yang mencakup dalam sistem religi, sistem kemasyarakatan, dan bentuk pemerintahan

Mengenai  proses masuknya Hindu-Buddha di Kepulauan Indonesia, sampai saat ini masih ada perbedaan pendapat mengenai cara dan jalur prosesmasuknya. Beberapa pendapat (teori) tersebut adalah:

 • Teori Ksatria
 • Teori Waisya
 • Teori Brahmana
 • Teori Arus Balik

Seiring berjalannya waktu, Hindu-Budha akhirnya memengaruhi masyarakat Kepulauan Indonesia. Setidaknya, Hindu-Budha pada akhirnya dapat menghasilkan beberapa hal yang mempengaruhi Kepulauan Indonesia, antara lain:

 • Kerajaan-kerajaan Bercorak Hindu-Budha
 • Terbentuknya Jaringan Nusantara Melalui Perdagangan
 • Akulturasi Kebudayaan Nusantara dan Hindu-Budha

Kerajaan-kerajaan Bercorak Hindu-Budha

Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai merupakan kerajaan bercorak hindu. Kerajaan ini adalah kerajaan tertua di Indonesia.Kerajaan ini didirikan pada abad ke 4 M. Kerajaan Kutai terletak di Kalimanan Timur di hulu sungai Mahakam.Raja yang terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Mulawarman.

Kerajaan Tarumanegara

Kerajaan Tarumanegara juga merupakan kerajaan bercorak hindu. Kerajaan ini berdiri dari sejak abad ke 4 M. Kerajaan ini berpusat di daerah Bogor, Jawa Barat di dekat Sungai Citarum. Raja yang terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Purnawarman

Kerajaan Kalingga

Kerajaan Kalingga adalah kerajaan yang bercorak Budha. Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke 7 M. Kerajaan ini berpusat di wilayah Pekalongan dan Jepara, Jawa Tengah. Penguasa yang terkenal dari kerajaan ini adalah Ratu Shima.

Kerajaan Sriwijaya

Kerajaan Sriwijaya adalah kerajaan yang bercorak Budha.Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke 7 M. Kerajaan ini adalah salah satu kerajaan terbesar yang pernah ada di daratan Nusantara.Kerajaan ini meliputi wilayah Kamboja, Thailand, Semenanjung Malaya, Sumatera, Jawa Barat hingga ke Jawa Tengah.Pusatnya sendiri ada di wilayah Palembang, Sumatera Selatan. Penguasa yang paling terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Balaputradewa

Kerajaan Mataram Kuno

Kerajaan Mataram Kuno adalah kerajaan yang bercorak Hindu.Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke 8 M. Kerajaan ini berpusat di wilayah Jawa Tengah, dan berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10.Raja yang terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Sanjaya.

Kerajaan Kediri

Kerajaan Kediri adalah kerajaan yang bercorak Hindu.Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke 10 M. Kerajaan ini berpusat di ujung timur Pulau Jawa.Raja yang paling terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Jayabaya.

Kerajaan Singosari 

Kerajaan Singosari adalah kerajaan yang bercorak Hindu.Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke 12 M. Kerajaan ini berpusat di sekitar wilayah Malang, Jawa Timur.Raja yang paling terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Kertanegara.

Kerajaan Majapahit

Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai kerajaan terbesar dalam sejarah Indonesia.Kerajaan Majapahit didirikan oleh Raden Wijaya.Kerajaan ini berdiri sekitar abad ke 14 M. Raja yang paling terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Hayam Wuruk.

Kerajaan Buleleng dan Kerajaan Dinasti Warmadewa

Kerajaan Buleleng merupakan kerajaan tertua di Bali.Kerajaan Buleleng adalah suatu kerajaan di Bali utara yang didirikan sekitar pertengahan abad ke-17.Kerajaan ini bercorak Hindu-Budha.

Adapun Kerajaan Dinasti Warmadewa merupakan kerajaan Hindu-Budha tertua di Bali.Kerajaan ini sudah ada sejak sekitar abad ke 10 M. Raja yang terkenal dari kerajaan ini adalah Raja Udayana.

Kerajaan Tulang Bawang

Kerajaan Tulang Bawang adalah salah suatu kerajaan yang pernah berdiri di Lampung.Kerajaan ini berlokasi di sekitar Kabupaten Tulang Bawang, Lampung.Tidak banyak catatan sejarah yang membahas mengenai kerajaan ini.

Kerajaan Kapur

Kerajaan Kapur adalah bibit dari Kerajaan Sriwijaya.Kerajaan ini berdiri sekitar awal abad ke 6 M. Kerajaan ini bercorak Budha.Lokasi kerajaan ini terletak di Kecamatan Mendo, Kabupaten Bangka, Provinsi Bangka Belitung.

Terbentuknya Jaringan Nusantara Melalui Perdagangan

Terbentuknya jaringan nusantara melalui perdagangan pada masa hindu-budha yaitu melalui penguasaan laut.Kepulauan Indonesia mempunyai jalur perdagangan penting,salah satu jalur itu adalah Selat Malaka. Saat itu, yang sering melewati jalur ini adalah Bangsa China dan India, yang notabene adalah peradaban besar kala itu.

Karenanya kehidupan penduduk di sepanjang Selat Malaka menjadi lebih sejahtera oleh proses integrasi perdagangan dunia yang melalui jalur laut tersebut. Mereka menjadi lebih terbuka secara sosial ekonomi untuk menjalin hubungan niaga dengan pedagangpedagang asing yang melewati jalur itu.

Selama masa Hindu-Buddha di samping kian terbukanya jalur niaga Selat Malaka dengan perdagangan dunia internasional, jaringan perdagangan dan budaya antarbangsa dan penduduk di Kepulauan Indonesia juga berkembang pesat terutama karena terhubung oleh jaringan Laut Jawa hingga Kepulauan Maluku. Mereka secara tidak langsung juga terintegrasikan dengan jaringan ekonomi dunia yang berpusat di sekitar Selat Malaka, dan sebagian di pantai barat Sumatra seperti Barus.

Akulturasi Kebudayaan Nusantara dan Hindu-Buddha

Masuknya Agama Hindu-Budha juga menjadikan adanya proses akulturasi kebudayaan, hal ini bisa dibuktikan dengan adanya corak Hindu-Budha dalam beberapa sisi kebudayaan, antara lain:

 • Seni Bangunan
 • Seni Rupa dan Seni Ukir
 • Seni Pertunjukan
 • Seni Sastra dan Aksara
 • Sistem Kepercayaan
 • Sistem Pemerintahan
 • Arsitektur
Back to top button