close

Passing Grade UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2024/2025 + Daya Tampung

Sekarang kita mau cerita tentang UIN Jakarta nih! UIN Jakarta itu singkatan dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kampusnya tuh keren abis, guys! Ada di Jakarta, ibukota kita yang sibuk dan penuh dengan kehidupan.

Kampus UIN Jakarta tuh asik banget, guys! Bangunannya modern dengan sentuhan arsitektur islami yang keren. Udah bayangin kan, kuliah sambil merasakan atmosfer keagamaan yang menyenangkan?

Di UIN Jakarta, kamu bisa temuin berbagai jurusan menarik, guys! Mulai dari ilmu agama, pendidikan, ekonomi, sampai ilmu sosial. Jadi, nggak perlu khawatir, pasti ada jurusan yang sesuai dengan minat kamu.

Dosen-dosennya di UIN Jakarta juga oke punya, guys! Mereka punya pengetahuan dan keilmuan yang mendalam tentang Islam. Mereka juga dekat dengan mahasiswa dan siap membantu kamu dalam perjalananmu mengejar ilmu.

Kehidupan kampus di UIN Jakarta juga seru banget, guys! Ada banyak organisasi mahasiswa yang aktif dan kegiatan-kegiatan keren. Kamu bisa ikutan diskusi keagamaan, kegiatan sosial, atau pengajian yang bikin hidup kamu semakin bermakna.

Gak cuma itu, di UIN Jakarta juga sering diadain acara-acara islami yang bikin kamu semangat, guys! Mulai dari seminar agama, musyawarah, sampai kegiatan dakwah. Ini kesempatan bagus buat kamu menambah pengetahuan dan memperkuat iman kamu.

Fasilitasnya di UIN Jakarta juga nggak kalah mantap, guys! Ada perpustakaan yang lengkap dengan buku-buku dan referensi yang melimpah. Ada juga masjid yang megah dan ruang-ruang shalat yang nyaman buat mendukung kegiatan keagamaan kamu.

Jadi, UIN Jakarta itu tempat yang oke banget buat kamu yang pengen kuliah di lingkungan kampus yang islami dan dekat dengan pusat kota Jakarta. Kamu bakal dapet pendidikan yang berkualitas dan kesempatan buat memperdalam ilmu agama kamu. 

Baca Juga: Rata Rata Nilai UTBK SNBT UIN JAKARTA

Apa Itu Passing Grade

Eits, denger-denger nih, ada yang namanya “passing grade PTN”. Jadi, passing grade ini adalah nilai ambang batas yang harus lo capai buat bisa diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Nah, tiap PTN punya passing grade sendiri-sendiri, guys. Jadi, tiap jurusan di PTN punya nilai ambang batas yang harus lo lewati. Kalo nilai lo di ujian nasional atau seleksi masuk PTN di bawah passing grade jurusan yang lo tuju, sayangnya lo nggak bisa diterima di jurusan tersebut.

Jadi, kalo lo mau masuk PTN, lo harus ngejar nilai yang lebih tinggi dari passing grade jurusan yang lo incar. Biasanya passing grade ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jumlah peminat jurusan, daya tampung, dan prestasi akademik lo sendiri.

Tapi, jangan khawatir, guys. Meskipun passing grade itu penting, lo juga perlu fokus buat dapetin nilai yang bagus di ujian nasional atau seleksi masuk PTN. Jadi, pastiin lo belajar dengan giat dan persiapkan diri lo sebaik mungkin.

Ingat, guys, passing grade itu cuma nilai ambang batas. Yang lebih penting adalah usaha dan kemampuan lo sendiri buat belajar dan berkembang. Jadi, jangan cuma fokus sama passing grade aja, tapi juga berusaha keras buat jadi mahasiswa yang berkualitas di PTN yang lo impikan.

Baca Juga: Rata Rata Nilai Raport SNBP UIN JAKARTA

Cara Menghitung Nilai Passing Grade UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Ayok, kita bahas cara menghitung passing grade dengan bahasa yang lebih santai. Jadi, passing grade itu sebenarnya adalah nilai persentase keketatan jurusan tiap prodi yang ada di perguruan tinggi negeri (PTN). Faktanya PTN manapun gak pernah tuh, ngepublish soal passing grade ini, biasanya dikeluarkan kyk lembaga bimbel atau sejenisnya. 

Meskipun sifatnya prediksi, tapi itu penting banget untuk kita untuk referensi memilih jurusan selanjutnya di PTN yang kita tuju.

Gimana cara ngitung passing grade-nya? Gampang kok,guys. Pertama, kita perlu tahu daya tampung dan peminat jurusan PTN sebelumnya. Lalu kita bagi aja jumlah peminat tahun lalu, dibagi dengan daya tampung PTN yang terbaru.

Tapi, ingat ya,guys, passing grade itu nggak berlaku secara umum untuk semua PTN dan jurusan. Tiap PTN dan jurusan punya passing grade sendiri-sendiri. Jadi, pastiin kita cek informasi dari PTN yang kita minati agar bisa menghitung passing grade dengan benar.

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBT UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 

Passing Grade SNBP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

PRODIDAYA TAMPUNG 2023PEMINAT 2022Passing Grade
SOSIAL EKONOMI PERTANIAN / AGRIBISNIS363519,8%
TEKNIK INFORMATIKA3672820,2%
SISTEM INFORMASI3056718,9%
MATEMATIKA241335,5%
BIOLOGI242369,8%
KIMIA361604,4%
FISIKA24873,6%
KESEHATAN MASYARAKAT3353716,3%
FARMASI3381124,6%
ILMU KEPERAWATAN3389327,1%
PENDIDIKAN DOKTER2464727,0%
PENDIDIKAN MATEMATIKA321875,8%
PENDIDIKAN KIMIA32912,8%
TEKNIK PERTAMBANGAN242038,5%
AKUNTANSI4860112,5%
ILMU EKONOMI DAN STUDI PEMBANGUNAN3641411,5%
ILMU HUBUNGAN INTERNASIONAL3643712,1%
ILMU HUKUM484379,1%
ILMU PERPUSTAKAAN4244910,7%
JURNALISTIK484409,2%
MANAJEMEN481.11523,2%
ILMU POLITIK363138,7%
KESEJAHTERAAN SOSIAL3636310,1%
PSIKOLOGI601.23520,6%
SOSIOLOGI3645312,6%
BAHASA DAN SASTRA INGGRIS4245710,9%

Baca Juga: Akreditasi dan Jurusan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Passing Grade SNBT UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

PRODIDAYA TAMPUNG 2023PEMINAT 2022Passing Grade
SOSIAL EKONOMI PERTANIAN / AGRIBISNIS483286,8%
TEKNIK INFORMATIKA4884217,5%
SISTEM INFORMASI4867014,0%
MATEMATIKA321484,6%
BIOLOGI322307,2%
KIMIA481483,1%
FISIKA32712,2%
KESEHATAN MASYARAKAT4478117,8%
FARMASI4490120,5%
ILMU KEPERAWATAN4475517,2%
PENDIDIKAN DOKTER601.44124,0%
PENDIDIKAN MATEMATIKA452245,0%
PENDIDIKAN KIMIA45831,8%
TEKNIK PERTAMBANGAN322708,4%
AKUNTANSI646259,8%
ILMU EKONOMI DAN STUDI PEMBANGUNAN4853411,1%
ILMU HUBUNGAN INTERNASIONAL4871114,8%
ILMU HUKUM6470211,0%
ILMU PERPUSTAKAAN564688,4%
JURNALISTIK645228,2%
MANAJEMEN641.28120,0%
ILMU POLITIK483487,3%
KESEJAHTERAAN SOSIAL4855711,6%
PSIKOLOGI1151.53013,3%
SOSIOLOGI4853011,0%
BAHASA DAN SASTRA INGGRIS5664811,6%

Keterangan

Kalo masih bingung, coba dilihat contoh berikut ini.

Misalnya, kalo kamu pengen masuk Psikologi  UIN Syarif Hidayatullah Jakarta lewat SNBP, detail jurusan seperti ini:

  • Jumlah peminat di jurusan itu 1.235 pada tahun lalu, sedangkan kuota kursi yang diterima cuman  60 orang.
  • Artinya, persaingannya 20,6% jadi kamu bakal bersaing sama 20,6% orang buat dapetin 1 tempat di jurusan itu.
  • Kalo Keketatan 0%, artinya itu prodi baru, jadi belum dapat dianalisa persaingan di jurusan tersebut. Di Tahun depan, baru dapat dilakukan analisa ulang.

Nah, udah ngerti gak,guys? Udah pada tau seberapa kompetitif di jurusan yang kamu mau?

Intinya dari semua peserta baik itu nilai raport untuk jalur SNBP, maupun nilai UTBK untuk jalur SNBT UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bakal di ranking terus diambil sesuai dengan kuota jurusan.

Jangan lupa share ke teman-temanmu juga ya!!!

Artikel Lainnya

Back to top button