close

Passing Grade UNSIL 2024/2025 + Daya Tampung

Eh, Guys! Sekarang kita mau bahas tentang UNSIL nih! UNSIL itu singkatan dari Universitas Siliwangi. Kampusnya tuh kece abis, guys! Ada di Tasikmalaya, Jawa Barat, di daerah yang keren dengan udara sejuk dan pemandangan alam yang indah.

Kampus UNSIL tuh asyik banget, guys! Bangunannya modern dan ada nuansa alam yang segar. Udah bayangin aja, belajar sambil ditemani suara burung dan angin sepoi-sepoi. Nyaman banget, kan?

Di UNSIL, kamu bisa temuin berbagai jurusan menarik, guys! Mulai dari ilmu sosial, ekonomi, hingga teknik. Jadi, nggak perlu pusing, pasti ada jurusan yang sesuai dengan minat kamu.

Dosen-dosennya di UNSIL juga kece banget, guys! Mereka punya pengetahuan dan pengalaman yang luas di bidangnya masing-masing. Mereka juga dekat dengan mahasiswa dan siap membantu kamu dalam proses belajar.

Kehidupan kampus di UNSIL juga seru banget, guys! Ada banyak organisasi mahasiswa yang aktif dan kegiatan-kegiatan keren. Kamu bisa ikutan klub olahraga, paduan suara, atau organisasi sosial yang bikin hidup kamu makin berwarna.

Gak cuma itu, di UNSIL juga sering diadain event-event kampus yang bikin kamu semangat, guys! Mulai dari festival seni, konser musik, sampai lomba-lomba yang seru. Ini kesempatan bagus buat kamu menunjukkan bakat dan kemampuan kamu.

Fasilitasnya di UNSIL juga nggak kalah keren, guys! Ada perpustakaan yang lengkap dengan buku-buku dan referensi yang banyak. Ada juga lab-lab dan fasilitas olahraga buat mendukung kegiatan kamu.

Pokoknya, UNSIL itu tempat yang oke banget buat kamu yang pengen kuliah di lingkungan kampus yang nyaman dan alam yang indah. 

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBT UNSIL

Apa Itu Passing Grade

Eits, denger-denger nih, ada yang namanya “passing grade PTN”. Jadi, passing grade ini adalah nilai ambang batas yang harus lo capai buat bisa diterima di perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia.

Nah, tiap PTN punya passing grade sendiri-sendiri, guys. Jadi, tiap jurusan di PTN punya nilai ambang batas yang harus lo lewati. Kalo nilai lo di ujian nasional atau seleksi masuk PTN di bawah passing grade jurusan yang lo tuju, sayangnya lo nggak bisa diterima di jurusan tersebut.

Jadi, kalo lo mau masuk PTN, lo harus ngejar nilai yang lebih tinggi dari passing grade jurusan yang lo incar. Biasanya passing grade ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti jumlah peminat jurusan, daya tampung, dan prestasi akademik lo sendiri.

Tapi, jangan khawatir, guys. Meskipun passing grade itu penting, lo juga perlu fokus buat dapetin nilai yang bagus di ujian nasional atau seleksi masuk PTN. Jadi, pastiin lo belajar dengan giat dan persiapkan diri lo sebaik mungkin.

Ingat, guys, passing grade itu cuma nilai ambang batas. Yang lebih penting adalah usaha dan kemampuan lo sendiri buat belajar dan berkembang. Jadi, jangan cuma fokus sama passing grade aja, tapi juga berusaha keras buat jadi mahasiswa yang berkualitas di PTN yang lo impikan.

Baca Juga: Daya Tampung dan Peminat SNBP UNSIL

Cara Menghitung Nilai Passing Grade UNSIL

Ayok, kita bahas cara menghitung passing grade dengan bahasa yang lebih santai. Jadi, passing grade itu sebenarnya adalah nilai persentase keketatan jurusan tiap prodi yang ada di perguruan tinggi negeri (PTN). Faktanya PTN manapun gak pernah tuh, ngepublish soal passing grade ini, biasanya dikeluarkan kyk lembaga bimbel atau sejenisnya. 

Meskipun sifatnya prediksi, tapi itu penting banget untuk kita untuk referensi memilih jurusan selanjutnya di PTN yang kita tuju.

Gimana cara ngitung passing grade-nya? Gampang kok,guys. Pertama, kita perlu tahu daya tampung dan peminat jurusan PTN sebelumnya. Lalu kita bagi aja jumlah peminat tahun lalu, dibagi dengan daya tampung PTN yang terbaru.

Tapi, ingat ya,guys, passing grade itu nggak berlaku secara umum untuk semua PTN dan jurusan. Tiap PTN dan jurusan punya passing grade sendiri-sendiri. Jadi, pastiin kita cek informasi dari PTN yang kita minati agar bisa menghitung passing grade dengan benar.

Baca Juga: Rata Rata Nilai UTBK SNBT UNSIL

Passing Grade SNBP UNSIL

ProdiDaya Tampung 2023Peminat 2022Passing Grade
Perbankan Dan Keuangan43(Prodi Baru)0,0%
Pendidikan Matematika3435410,4%
Pendidikan Biologi3036112,0%
Agroteknologi2634513,3%
Agribisnis3254517,0%
Teknik Sipil2248422,0%
Teknik Elektro1418413,1%
Informatika3490526,6%
Kesehatan Masyarakat321.09434,2%
Pendidikan Fisika221376,2%
Gizi2473030,4%
Pendidikan Masyarakat281876,7%
Pendidikan Ekonomi2834612,4%
Pendidikan Geografi282488,9%
Pendidikan Sejarah343159,3%
Pendidikan Jasmani581352,3%
Ekonomi Pembangunan6265810,6%
Manajemen781.55319,9%
Akuntansi6480412,6%
Ekonomi Syariah3439411,6%
Ilmu Politik3236911,5%
Pendidikan Bahasa Indonesia3044214,7%
Pendidikan Bahasa Inggris3235311,0%
Sistem Informasi14(Prodi Baru)0,0%

Baca Juga: Rata Rata Nilai Raport SNBP UNSIL 

Passing Grade SNBT UNSIL

ProdiDaya Tampung 2023Peminat 2022Passing Grade
Pendidikan Matematika55681,2%
Pendidikan Fisika15181,2%
Pendidikan Biologi27853,1%
Pendidikan Kimia15251,7%
Agroteknologi54931,7%
Sistem Informasi503276,5%
Teknik Elektro45731,6%
Agribisnis501873,7%
Kesehatan Masyarakat8089411,2%
Manajamen Sumberdaya Perairan56520,9%
Peternakan40461,2%
Budidaya Perairan56270,5%
Keperawatan601.20620,1%
Teknologi Hasil Perikanan56410,7%
Teknik Sipil552664,8%
Teknik Arsitektur601342,2%
Farmasi3689124,8%
Teknik Geologi241054,4%
Pendidikan Vokasional Konstruksi Bangunan1340,3%
Pendidikan Teknologi Informasi501753,5%
Teknik Industri24853,5%
Ilmu Teknologi Pangan38320,8%
Pendidikan Teknik Mesin24512,1%
Kimia23361,6%
Biologi27612,3%
Fisika870,9%
Matematika19261,4%
Statistika31672,2%
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam18392,2%
Kedokteran3041113,7%
Perencanaan Wilayah Dan Kota60430,7%
Pendidikan Sejarah60801,3%
Pendidikan Pancasla Dan Kewarganegaraan60751,3%
Pendidikan Ekonomi1102061,9%
Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi40822,1%
Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia602153,6%
Pendidikan Bahasa Inggris801892,4%
Pendidikan Guru Sd1409406,7%
Pendidikan Anak Usia Dini601161,9%
Pendidikan Sendratasik20221,1%
Bimbingan Dan Konseling901862,1%
Pendidikan Luar Sekolah30170,6%
Manajemen Pendidikan801952,4%
Ilmu Hukum1906003,2%
Akuntansi1004124,1%
Manajemen1338256,2%
Pendidikan Kepelatihan Olahraga50651,3%
Sosiologi601442,4%
Ilmu Komunikasi654126,3%
Ekonomi Pembangunan601212,0%
Administrasi Publik653685,7%
Pendidikan Geografi30441,5%
Pendidikan Seni Rupa25361,4%
Psikologi30(Prodi Baru)0,0%
Teknik Komputer25(Prodi Baru)0,0%
Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak18251,4%
Teknologi Rekayasa Energi Terbarukan1360,5%
Arsitektur Bangunan Gedung13120,9%
Agribisnis Perikanan13(Prodi Baru)0,0%
Farmasi30(Prodi Baru)0,0%
Pariwisata20(Prodi Baru)0,0%

Baca Juga: Akreditasi dan Jurusan UNSIL

Keterangan

Kalo masih bingung, coba dilihat contoh berikut ini.

Misalnya, kalo kamu pengen masuk Manejemen  UNSIL lewat SNBP, detail jurusan seperti ini:

  • Jumlah peminat di jurusan itu 1.553 pada tahun lalu, sedangkan kuota kursi yang diterima cuman  24 orang.
  • Artinya, persaingannya 19,9% jadi kamu bakal bersaing sama 19,9% orang buat dapetin 1 tempat di jurusan itu.
  • Kalo Keketatan 0%, artinya itu prodi baru, jadi belum dapat dianalisa persaingan di jurusan tersebut. Di Tahun depan, baru dapat dilakukan analisa ulang.

Nah, udah ngerti gak,guys? Udah pada tau seberapa kompetitif di jurusan yang kamu mau?

Intinya dari semua peserta baik itu nilai raport untuk jalur SNBP, maupun nilai UTBK untuk jalur SNBT UNSIL bakal di ranking terus diambil sesuai dengan kuota jurusan.

Jangan lupa share ke teman-temanmu juga ya!!!

Back to top button